Rezepte
Spätzle & Nudeln lassen sich auf vielfältigste Weise zubereiten. Stöbern Sie in unserer Rezeptsammlung, lassen Sie sich inspirieren und entdecken Sie neue, altbewährte und raffinierte Kochanleitungen. Sie haben die Möglichkeit nach Schwierigkeitsgrad der Rezepte zu filtern oder einfach Ihre Lieblingszutat oder –nudel in das Suchfeld eingeben und wir unterbreiten Ihnen leckere Vorschläge.
Probieren Sie es aus – wir wünschen viel Spaß dabei und … guten Appetit.
Winterliches Schichtdessert

Zubereitung
- Backofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
- Für den Nudelmilchreis Milch mit 125 ml Sahne in einem Topf erwärmen. Nudelreis und Vanillezucker zugeben und bei geringer Hitze unter gelegentlichem Rühren solange leicht köcheln lassen, bis der Nudelreis weich ist. Ggf. noch etwas Milch zufügen, sodass der Nudelmilchreis schön cremig ist. Masse kaltstellen.
- Für die Äpfel diese schälen, vierteln, Kerngehäuse entfernen und in kleine Stücke schneiden.
- Nelken und Sternanis im Mörser anstoßen, in einen Teefilter füllen und diesen mit einem Bindfaden verschließen.
- Zucker ohne Umrühren in einem kleinen Topf karamellisieren lassen. Mit Calvados ablöschen. Äpfel und Gewürzsäckchen zugeben und alles köcheln, bis die Äpfel weich sind aber noch nicht zerfallen. Anschließend Gewürzsäckchen entfernen und kaltstellen.
- Für die Schokocreme Kuvertüre grob hacken. Hälfte der Sahne in einem kleinen Topf aufkochen, vom Herd nehmen und Kuvertüre unter gelegentlichem Rühren darin komplett schmelzen. Masse kaltstellen bis sie Zimmertemperatur hat.
- In der Zwischenzeit alle Zutaten für den Zimtknusper gründlich miteinander vermengen, auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech verteilen und ca. 15 Min. hellbraun rösten. Währenddessen alle 5 Min. durchmischen. Anschießend abkühlen lassen.
- Für die Schokocreme restliche Sahne steif schlagen und vorsichtig unter die abgekühlte Schokomasse (Zimmertemperatur) heben.
- Zum Schichten des Desserts restliche Sahne (75 ml) unter den Nudelmilchreis rühren, sodass er schön cremig ist und auf die Gläschen verteilen. Äpfel darüber geben und mit Schokocrème enden. Gläschen mit Zimtknusper bestreut sofort servieren.
Zutaten [für 6 Gläschen]
Für den Nudelmilchreis
- 125 g ALB-GOLD Nudelreis
- 200 ml Milch
- 200 ml Sahne
- 2 TL Vanillezucker
Für die Äpfel
- 500 g säuerliche Äpfel
- 4 Nelken
- 1 Sternanis
- 1-2 EL Zucker
- 125 ml Calvados
- Teefilter, Bindfaden
Für die Schokocreme
- 75 g Zartbitter-Kuvertüre
- 200 g Sahne
Für den Zimtknusper
- 30 g Haferflocken
- 10 g gehackte Mandeln
- 1 TL Zucker
- 1 EL Honig
- Ca. 1 Msp. Zimt